Cоциологические опросы

 
Исследовательский центр Superjob представляет вашему вниманию результаты социологических опросов.

Мы специализируемся на проведении социологических опросов общественного мнения экономически активного населения России и Украины, а также на проведении экспертных интервью среди специалистов различных сфер деятельности.

Наш центр проводит исследования различных сторон общественной жизни по таким направлениям, как политика, общество, государство, экономика, образование, культура, религия и т.д. Приоритетной областью работы для Исследовательского центра Superjob является сфера рынка труда и трудовых отношений.
Подробнее о социологических исследованиях.

24.12.2020

Тринадцатая зарплата пойдет на выплату кредитов и отпуска


Закрыть кредит, поехать в отпуск, купить подарки — россияне планируют, на что они потратят «тринадцатую» зарплату. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 трудоустроенных россиян из всех округов страны. Читать статью »

24.12.2020

Без нецензурной лексики решить рабочие вопросы не может больше половины работающих россиян


Сергей Шнуров утверждает, что нынешнюю жизнь невозможно описать без использования ненормативной лексики. И это подтверждают результаты исследования: нецензурные выражения на совещаниях и от начальства слышит каждый второй сотрудник, а в разговорах с коллегами — большинство. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 трудоустроенных россиян из всех округов страны. Читать статью »

23.12.2020

Рынок труда: итоги 2020, прогнозы на 2021


SuperJob: экономику ждет быстрое восстановление, как только коронавирусные ограничения будут сняты. Самым показательным итогом 2020 года является сверхадаптивность современного российского рынка труда к экономической ситуации. Во время первой волны COVID-19 мы видели, как активность бизнеса в апреле упала до минимальных значений (42—43% от среднерыночной активности в аналогичные периоды прошлых лет), в июне наблюдали резкий рост до 74—75%, а уже в конце августа активность на рынке труда на 6—7% превышала аналогичные показатели прошлых лет. После снятия ограничений второй волны отскок будет еще более значительным: мы ждем активность работодателей на 15—20% выше, чем в «доковидные» времена. Читать статью »

23.12.2020

Как сделать 31 декабря выходным, уже придумали в 3 из 10 компаний


В регионах, где 31 декабря — рабочий день, только 28% компаний заставят всех сотрудников работать, 39% работодателей нашли способ сделать этот день выходным или, в крайнем случае, коротким. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители 1000 компаний, работающих в режиме 40-часовой рабочей недели, из регионов страны, где 31 декабря 2020 года является рабочим днем. Читать статью »

23.12.2020

Только у 14% россиян сбережений хватит на полгода жизни без зарплаты


Финансовые эксперты считают, что оптимальный размер «подушки безопасности» должен быть равен среднему уровню доходов за 5—6 месяцев. Среди россиян в случае потери всех источников дохода только 14% смогут продержаться за счет накоплений полгода и более. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob изучил отношение россиян к финансовому учету и планированию, опросив 1600 респондентов из всех округов страны. Читать статью »

23.12.2020

Ввоз трудовых мигрантов: работодатели — за, население — против


Отъезд трудовых мигрантов спровоцировал нехватку рабочих на строительных площадках. Министерство строительства в сложившейся ситуации предлагает на государственном уровне организовать ввоз мигрантов в РФ. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, поддерживают ли компании сферы строительства и экономически активное население подобную инициативу. В опросе приняли участие представители 200 строительных организаций и 1600 россиян из всех округов страны. Читать статью »

22.12.2020

Поправки к Конституции, 75-летие Победы, благоустройство улиц и ремонт дорог: 2020 год запомнился не только пандемией коронавируса


Отражение главных событий уходящего года в общественном мнении: чем еще, кроме эпидемии, самоизоляции и ограничений, запомнился 2020-й жителям мегаполисов. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob попросил жителей крупных российских городов назвать наиболее важные события, произошедшие в их городе в уходящем году. Читать статью »

22.12.2020

Россияне хотят, чтобы в новогодней речи Путин сказал, как поднять уровень жизни и когда нас ждет победа над коронавирусом


Топ-3 тем для новогодней речи президента в пожеланиях россиян: благосостояние граждан, здравоохранение и экономика. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения страны. Читать статью »

21.12.2020

Уже каждый шестой соискатель предпочтет онлайн-собеседование очному интервью


Во время онлайн-собеседования и кандидаты, и рекрутеры испытывают примерно такой же уровень стресса, как и во время очных интервью. При этом и соискатели, и работодатели при наличии выбора предпочли бы личную встречу, а не общение онлайн. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob изучил отношение к дистанционным собеседованиям, которые в последнее время стали массовым явлением на рынке труда, опросив 1000 менеджеров по персоналу и 3000 кандидатов, имеющих опыт и личных, и удаленных интервью. Читать статью »

20.12.2020

Отпуск — самый желанный новогодний подарок для каждого девятого россиянина


Автомобиль, квартира и отпуск — рейтинг самых желанных подарков россиян на Новый год. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob спросил у 1600 наших соотечественников из всех округов страны, о каких новогодних подарках они мечтают, кроме новой высокооплачиваемой работы. Читать статью »



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.